Weingut
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PHILOSOPHIE
Was uns wichtig ist:

»Der Weinberg, die Reben«

  • anstreben kleiner Weinerträge durch kurzen Anschnitt 
  • Pflanzenschutzmaßnahmen nur soviel , wie unbedingt notwendig
  • Zum Teil ertragsminderndes Ausdünnen und naturnahe 
  • Bodenbewirtschaftung zur Qualitätsoptimierung
  • Die Pflege der Königsreben Riesling und Spätburgunder ist unser oberstes Gebot
»Im Keller die geschenkte Qualität bewahren und optimieren«

  • schonendes Lesen und Keltern der Trauben
  • zum Teil mehrfache Selektion bei der Lese
  • langsame temperaturgesteurte Gärung, mit dem Ziel , natürliche 
  • Restsüße zuhalten und so die Frucht besonders fein auszuprägen.
  • Individualität des Weincharakters, lebendig, fruchtig 
  • Einfach Spaß am Wein !

Ziel: „Ihren Geschmack zu treffen“

PHILOSOPHIE
Was uns wichtig ist:

»Der Weinberg, die Reben«

  • anstreben kleiner Weinerträge durch kurzen Anschnitt 
  • Pflanzenschutzmaßnahmen nur soviel , wie unbedingt notwendig
  • Zum Teil ertragsminderndes Ausdünnen und naturnahe 
  • Bodenbewirtschaftung zur Qualitätsoptimierung
  • Die Pflege der Königsreben Riesling und Spätburgunder ist unser oberstes Gebot

»Im Keller die geschenkte Qualität bewahren und optimieren«

  • schonendes Lesen und Keltern der Trauben
  • zum Teil mehrfache Selektion bei der Lese
  • langsame temperaturgesteurte Gärung, mit dem Ziel , natürliche 
  • Restsüße zuhalten und so die Frucht besonders fein auszuprägen.
  • Individualität des Weincharakters, lebendig, fruchtig 
  • Einfach Spaß am Wein !

Ziel: „Ihren Geschmack zu treffen“

HISTORIE
Das Weingut Johannes Ohlig befindet sich in dem 1591 erbauten historischen Zehntenhof im Stadtteil Winkel.

Diente er früher dazu, dass die Bevölkerung hier ihre Steuern in Naturalien an das Erzbistum Mainz abgeben mussten, beherbergt er nun seit über hundert Jahren die Familie Ohlig. Durch die hohen Lageraufkommen der Steuern verfügt der Zehntenhof über alte Gewölbekeller auf 3 Ebenen, die für das Weingut optimale Ausbaumöglichkeiten bieten.

Angefangen mit einem großen Anteil von Weinhandel, verlagerte sich der Hauptbetrieb immer mehr auf die Direktvermarktung ab Weingut. Der Privatkundenanteil beträgt 75%, 25% geht in den Handel und Gastronomie.

So bewirtschaften wir heute rund 20 ha. Der Hauptanteil liegt mit ca. 80% im Riesling. Der Spätburgunderanteil liegt bei etwa 15%. 5% Weißburgunder  und spezielle Rotweinsorten für unseren „berühmten Glühwein“ den wir auf dem Sternschnuppenmarkt in Wiesbaden ausschenken.

TERROIR
Unter dem Begriff Terroir versteht man wörtlich übersetzt: Boden, Erdreich Ursprung, Herkunft – für uns bedeutet es die Herkunft schmecken!

Die Bodenart ist eine der bestimmenden Faktoren der Aromaprofile des Weines. In Verbindung mit dem Kleinklima des Standortes, der Hangausrichtung zu den Himmelsrichtungen und der Sonneneinstrahlung. In der Addition ergibt dies die Summe, die die Qualität der Trauben, und damit des Weines, natürlich bestimmen.

In unseren Weinbergslagen bewirken diese natürlichen Faktoren, die auf die Reben einwirken, dass jeder Standort seine eigene Struktur und Klasse präsentieren kann und dies ist in unseren Lagenweinen schmeckbar. 
TERROIR
Unter dem Begriff Terroir versteht man wörtlich übersetzt: Boden, Erdreich Ursprung, Herkunft – für uns bedeutet es die Herkunft schmecken!

Die Bodenart ist eine der bestimmenden Faktoren der Aromaprofile des Weines. In Verbindung mit dem Kleinklima des Standortes, der Hangausrichtung zu den Himmelsrichtungen und der Sonneneinstrahlung. In der Addition ergibt dies die Summe, die die Qualität der Trauben, und damit des Weines, natürlich bestimmen.

In unseren Weinbergslagen bewirken diese natürlichen Faktoren, die auf die Reben einwirken, dass jeder Standort seine eigene Struktur und Klasse präsentieren kann und dies ist in unseren Lagenweinen schmeckbar. 







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